Программист — явление антисоциальное?

Я — программист! Это звучит гордо! Хотя иногда, звучит, как Я-Робот или Я-Креведко. Упс, увлеклась…

Итак, есть мнение, что профессия программиста — антисоциальна. А почему? Давайте разберемся.

Я считаю, что программирование это не просто ремесло. а искусство. Процесс творческий, логический. Почему искусство? Потому что, у айтишника в арсенале достаточно средств для реализации одной и той же задачи, а вот как красиво их применить — это уже вопрос. Раньше, еще во время моего программирования на С++ , я писала откровенно говоря, корявый код. Думала, зачем все эти отступы и т.д.  — оно ведь работает. Со временем, мое «оно» превращалось в более или менее красивый код. Не только визуально, но и логически. Я часто задумываюсь над тем, как оптимальнее написать код.

Кроме того, программирования — это процесс общения с машиной, работы в виртуальном мире. Ввиду этого можно назвать нашу процессию антисоциальной, ведь для выполнения работы не нужны фактически люди, лишь грамотное техническое задания и кружечка чая.

Тогда вопрос, почему молодые люди выбирают такую профессию? Опустим все аспекты наличия логического мышления, знания физик-математик и т.д. Наверное потому, что каждый программист стремится быть в некой степени антисоциальным. Ему нужен минимум общения, окружающих людей. Это отнюдь не говорит о том, что у таких людей проблемы с общением, это скорее сознательный отказ от общества в пользу машины. Почему? Потому, что у нее не бывает плохого настроения, проблем в семье, болезней и т.д. Она умеет слушать. Правда смешно звучит? Но на деле, программисты получают колоссальное удовольствие от своей работы, от того, как вложенная в машину последовтельность действий начинает работать правильно. Они как удавы, тихонько сидят в своем мире и ловят кайф от его работы.

С уважением, ваша altklug


Программист — явление антисоциальное?: 4 комментария

  1. Я сейчас учу яву-скрипт. Это конечно, совершенно не означает, что я — программист, но значит, что могу назвать еще как минимум одну причину, по которой молодые люди выбирают данную профессию 🙂 Причина — возможность творить миры. Описывая их математически. Вернее, каркасы для миров той или иной программы из программного кода, который дизайнеры впроследствии «оденут».

  2. Прикольно. Я тоже возможно буду программистом.

Обсуждение закрыто.