Не умирай…

 

Вот и пролетело зеленое лето… Пришла холодная неприветливая осень. Природа по немногу засыпает, а вместе с ней умирает частичка нашей души…

Может это и хорошо, что есть осень. Появляется какая-то особенная грусть, мы как бы останавливаемся и начинаем больше анализировать, более глобально мыслить. Иногда простой осенний листочек, упавший с дерева  к тебе под ноги, может навеять воспоминания или просто размышления.

Я люблю гулять в оидночестве, но почему-то осенью это особенно приятно. Одеться потеплее, взять фотоаппарат и вперед за приключениями. Осенью природа великолепна, она как будто чувствует что вот этого листочка или этой травинки больше никогда не будет — она умрет на зиму, а весной на этом же месте возродиться что-то другое.

Иногда, фотографируя тот или иной пейзаж, хочется прошептать — Не умирай, ты такой красивый, Кленовый Листочек! А еще осенью почему-то приходит ностальгия — по лету, по детству… Иногда так, что чувствую себя старушкой. Наверное, 20 лет это огромный промежуток времени, которого, например у кленового листа нет. Он живет всего пару сезонов и сейчас он умирает…



Сломленный…

Наконец я посмотрела первые серии шестого сезона доктора Хауса. Как же долго я ждала этого момента… Мой милый мерзавец, какой ты прекрасный!

Чего ожидала от тебя? Наверное, все того же остроумного умора, подколов и шуточек. А получилось серьезное философское кино… В шестом сезоне создатели фильма отвлекаются от главной идеи освятить множество заковырливых болезней и пути их диагностики и переключаются на личность его величества Хауса.

Доктор Хаус

Сломленный — пожалуй это самое точное слово, которое можно применить для него. Брошенный один на один со своей болезнью (Хаус зависим от викодина), без друзей, среди сумасшедших людей. Он все еще не утратил тяги помогать людям. А еще ему очень страшно… Страшно, что возможно без викодина он будет уже не так гениален, что без викодина, ему не будет чем занять свободное время, банально, но все же ему будет больно без него…

Но казалось бы среди сумасшедших людей он находит настоящего друга, пусть немного сумасшедшего, влюбляется, переживает, страдает. Он начинает жить! И эта жизнь полна своих радостей и горестей без викодина. А еще Хаус возвращает веру парню и голос девушке, которая почему-то в одночасье перестала говорить.

Хаус жив!


 


Женщины и техника

Бытует мнение, что женщины и техника несовместимы. Это касается почти всех технических специальностей. Скажу сразу, я против такого мнения, я считаю, что наше эмансипироемое общество уже не разделяет профессии по полу. Однако обратимся к мнениям и фактам.

Женщин в технических специальностях мало, и их становится все меньше и меньше — вопреки общей тенденции проникновения слабого пола во все мыслимые и немыслимые профессии. Хорошо это или плохо и почему так мало женщин-программистов?

Ответ на последний вопрос очень прост — в настоящее время очень мало девушек поступает на соответствующие факультеты. Вот график, показывающий гендерный состав старших курсов (США):

доля учащихся в ВУЗах на компьютерные специальности - мужчин и женщин

Сейчас на каждые десять поступивших юношей приходится одна девушка. Когда-то их было 4. К счастью, от этого не зависит рождаемость программистов. К слову в моей группе из 48 поступивших на 1 курс было 7 девочек. Осталось 3, а ребят из 41 — осталось 10. Так что получается, что отчисление девочек в процентном соотношении было меньше.

Как видно из графика, одно время — в начале 80-х — женщин-программистов было почти столько же, сколько и мужчин. Сейчас на факультеты IT поступает все меньше и меньше женщин. С чем это связано?

Вероятней всего с тем, что образ жизни программиста, как его бытописуют голливудские фабрики, мало привлекателен для девушек. Типичный программист нашего века радикально отличается от программиста 80-х. Если героем тех времен был одетый в белый халат чистый молодой человек на фоне загадочных машин, то теперь стереотип восприятия хакера сместился в сторону грязного, волосатого обитателя цифровой берлоги. Быть грязной волосатой подругой грязного волосатого хакера они не хотят. Хотя это безусловные стереотипы (хотя — yes! — у меня очень хорошая цифровая берлога).

Реклама компьютера 80-х годов:

старая реклама компьютеров

Цифровые берлоги современности:

цифровая берлога

Еще одним фактором ослабления позиций слабого пола называют игры. Дело в том, что компьютерные игры, одна из важных ступеней становления интереса к технологии вообще, мало интересны большинству девочек. И дело не в отсутствии ниши “девичьих игр” — дело в особенностях психологии восприятия. Мужчины склонны к игровой абстракции, женщины — нет. Этот факт прослеживается с древнейших времен и уходит своими корнями в пещерный быт, когда мужчины в основном охотились — а это древнейшая форма игры, а женщины — сидели в пещере.

Группа режеться в древнюю игру Space Invaders. Много ли среди них девушек?

древнее соревнование по компьтерным играм

Но с другой стороны, можно сказать что женщины перестали технически мыслить. Случаются исключения, однако постепенно женский пол превращается в БЛОНДИНОК, которые наманикюренными пальчиками не могут даже пары кнопок нажать. А те же исключения, которые связывают свою жизнь с техникой и получают от такой работы удовольствие — удивляют работадателей.

Хорошо это или плохо? Специалисты по высшему образованию в сфере информационных технологий разводят руками: до тех пор, пока от этого не страдает техника и идеи, все замечательно. А страдания техники в мире не замечено. Идее и ее воплощению все равно кто их создал — мужчина, женщина, Бог или робот.

Девушки! Нес сомневайтесь, если есть мозги и аналитический тип мышления, идите к нам. Увеличим число женщин программисток.

Програмуймо, бо ми того вартi!

Кошки или собаки

Люди-кошки, люди-собаки…

Я тебя так люблю… Ты меня так любишь… Казалось бы 2 похожих выражения, выражающие одно и то же — любовь. Однако, можно определить тип человека по тому, как часто он произносит то или иное выражение.


Люди-кошки. Эти люди предпочитают получать любовь, они думают: я с этим человеком, потому что он меня любит. В принципе как и животные-кошки — живут с вами, вы их гладите, кормите, а они мурчат, но запросто могут уйти туда, где корм вкуснее, а подстилка мягче. Может поэтому я не люблю ни кошек, ни таких людей.


Людям-собакам важно любит самим. Они не могут жить, не ощущая это чувство. Преданность и искренность — это основные показатели «собачьего» характера. Собаки думают: Хозяин меня кормит и тискает, ведь я люблю его. В истории известно достаточно случаев, когда собаки сопереживали своему хозяину, а когда с ним что-то случалось, они просто погибали от голода, ожидая его на крыльце дома.

А вы кошка или собака?

Цейтнот? Дайте два!

 

Как известно, человек – существо не вполне самостоятельное и инициативное. Одним для продуктивной работы нужна муза, другим – злой начальник. Если нарушается своевременное выполнение заданий, происходит аврал, цейтнот и т.п. В итоге, мы в более короткий срок делаем то, что могли бы сделать не спеша. Почему же в цейтнот работается лучше? Когда человек знает, что времени мало, а сделать нужно, у него возникает возбуждение нервных волокон головного мозга, которому подается сигнал: «Все бросай и бегом занимайся делом!». Мы начинаем активно разгребать дела, попутно выполняя другие задачи. В итоге, наша продуктивность и производительность возрастает. И вот вы – уже лучший работник.

Так как же заставлять себя работать как в цейтноте? Нужно все делать так, как будто времени больше нет, не откладывать ничего на потом. А в результате появится масса свободного времени для себя, любимых.

Цейтнот? Дайте два!

Неравенство

Побывав в костеле по случая концерта органной музыки, у меня возникла некоторая мысль. Придя туда, я очень удивилась, увидев стульчики, на которых люди не только слушают музыку, но также сидят, во время католической службы. Мне, как православной, было это очень удивительно, ведь в наших храмах люди не сидят.

В православной вере считается, что ты, во-первых, Богу не равный и сидеть ты перед ним не можешь. Во-вторых, ты как бы отстаиваешь свои грехи. А что же тогда в католичестве? Получается, там отношение к прихожанам другое? В этом вопросы есть 2 полярные стороны.

Допустим, вы решили сходить в храм. Вы идете после работы, порядком подустав, и стоите час-два пока идет служба. Уставшие ноги отвлекают вас от мыслей, зачем собственно говоря вы пришли сюда. С другой стороны, некоторым людям действительно необходимо постоять, подсознательно страдая в некоторой степени. Но, другой пример, бабушка, старенькая, с больными ногами, которая осталась в этой жизни одна, и также ходит в церковь просто так, она также должна стоять. Да, безусловно, мы не равны с Богом, но если мы его сыновья и дочери, то почему же мы должны постоянно чувствовать неудоство?

Я, по своей сути, некая атеистка, но не в отрицании Бога, а в отрицании церкви. Я считаю, что для общения с Всевышним не нужна церковь как посредник, Бог у нас у каждого в сердце. А остальное лишь условности. И как бы человек не доказывал, что он не верит в Бога, все равно подсознательно, в трудную минуту он всегда к кому-то обращается. Человек такое слабое существо и в душе он верит, что все то, что не под силу ему, может решить тот, кто выше.



Большой дамп базы данных

Недавно у меня возникла почтитупиковая ситуация. Мне необходимо было установить дамп базы данных, объемом 28 МБ. Что я только не пробовала, все процессы загибались просто. Погуглив, я нашла неплохое решение, которым я хочу с вами поделиться. Сначала, у меня возникла мысль написать скрипт, который будет по частям импортировать файл, но так как основной девиз в таких случаях: Все написано до нас, я нашла уже  готовое решение.

Скрипт bigdump распространяется бесплатно. Установки он не требует. Все, что от вас нужно, это залить файл в корень сайта. Сюда же необходимо залить и дамп базы данных, которую вы собираетесь импортировать в Mysql.

Еще один очень важный момент, который не стоит упускать из виду. Базы данных, как и сайты, используют разные кодировки. Дабы после импорта дампа вам не пришлось наблюдать различного рода кракозяблы, необходимо задать кодировку скрипту. По умолчанию в bigdump она не выставлена.

Для изменения кодировки необходимо найти 332 строку с параметром и заменить на соответствующую кодировку. Как правило, это utf-8 либо cp1251.

Изменение кодировки

После того, как все залито и настроено запускаем скрипт: http://site.ru/bigdump.php.

У вас должна появить табличка, схожая с приведенной ниже.

Bigdump

Далее осталось произвести пару кликов мышкой и получить желаемый результат. Нажимаем на Start Import и ожидаем завершения импорта дампа в базу данных Mysql.

Bigdump в действии

Вот, кажется и все. После заливки не забудьте удалить сам скрипт да и дамп базы, дабы избежать незапланированных ситуаций.

Завершение импорта дампа

Искусство и мы

На днях мой любимый муж решил сделать мне сюрприз. Мое женское любопытство не давало мне покоя. Я просто не находила себе места и думала, что же это может быть. И вот это свершилось, настала долгожданная суббота и мы пошли. Это был концерт органной и камерной музыки. К слову, я не великий любитель серьезной музыки, однако здесь, мне просто было интересно, что же такое орган.


Все действо происходило в доме органной музыки, который также является костелом. Немного страшное здание, перед которым ты чувствуешь себя такой маленькой козявкой… Походив по зданию и посмотрев на стены и купол, мы услышали 3 звонка и устремились к своим местам. Усевшись я настроилась на немного скучное времяпрепровождение. И вот на сцене конферансье, объявляют кто сегодня будет выступать. А далее начался концерт. Было бы интересно заснять как менялось мое выражение лица в ходе концерта. Сначала было удивление. Без микрофона и усилителей музыка разливалась по всему залу, заполняя каждый уголок и доходила до каждого зрителя. Ее легкость и некая игривость напрочь отбивала другие мысли и просто, как за подбородок, притягивала к себе. Далее было сочувствие — музыкантам, которым было тяжело играть, ведь не так просто вложить в музыку не только мастерство, но и душу. И вот, незаметно пролетело 1 отделение. Немного подышав воздухом, мы вернулись в зал. Были свободные места и из правого крыла мы пересели в центральное, где, как говорили, звук получше. И вот я, у которой в голове каждую секунду сотни тысяч мыслей, которые клубятся в голове просто как пчелы, сижу прямо перед огромным органом и слушаю музыку. В этот момент я поняла то, что сбило меня с толку в начале. У меня не было мыслей. Вообще… Я была как пустой сосуд, в который вливается что-то такое большое и захватывающее, но это не страшно, а наоборот.Это вострог. Здесь, понимаешь что такое «ничто». Это, когда закрываешь глаза, откидываешься на спинку стульчика и все — тебя нет, ты ничто, только музыка…



День программиста

Сегодня мой профессиональный праздник. Ура, товарищи. А знаете почему этот праздник отмечается именно сегодня?

День программиста отмечается на 256-й день года. Число 256 (два в восьмой степени) выбрано потому, что это количество чисел, которые можно выразить с помощью одного байта. В високосные годы этот праздник попадает на 12 сентября, в невисокосные — на 13 сентября. К сожалению в нашей стране этот праздник еще не утвержден как официальный, но будем надеяться, что в скором времени это свершиться. А пока этот праздник вполне виртуален, но вот наш труд — уже реален. Он проявляется почти в каждой сфере человеческой жизни, помогает не только отдыхать, но и более эффективно работать.


В общем, повелителям компиляторов, трансляторов, интерпретаторов и фреймворков желаю продуктивной работы, профессионального роста, материального благополучия и успешных проектов.

Научите меня быть родителем

Недавно на паре по педагогике, у нас с сокурсниками возникла дискуссия. Мы обсуждали вечную проблему молодого поколения, а именно воспитания. С каждым годом, все, да простят меня исключения из правила, дети становятся все тупее и тупее. Даже не дети, а воспитание все хуже и хуже. Так кто же виноват? Кто виновен в том, что первокурсники — это совершенно не приспособленные ни к чему люди, которые вырвались на свободу от родительских глаз, а все те же родители, звонят на кафедру узнать, как там их чадо, вместе того, чтобы узнать у своего ребенка.

По моему мнению, слишком рано сейчас родители рожают детей, они оказываются не готовы ни физически, ни морально. Они просто не понимают, что ребенок — это всегда жертва… жертва желаний папы посмотреть футбол, мамы — сходить в кафе с подругами.

Ребенок — это беззащитное существо, которое больше чем в воздухе, нуждается в любви. Но кроме любви, его также необходимо воспитывать, поучать, разговаривать с ним. Чтобы родить ребенка, много ума не нужно, а вот воспитать — это уже другое дело.

 

 

В ответ на мою петицию, было высказано другое мнение — А кто же учит родителей воспитывать детей, откуда они узнают как это необходимо делать?

Конечно, у 18-20 молодых людей нет ни опыта, ни знаний, они просто надеются на своих родителей и их опыт. Но правильно ли это? Мое поколение одногодок были рождены при возрасте наших родителей от 25 лет. А знаете почему? Нет, вовсе не потому, что тогда люди стремились к карьере, какая карьера в Советстком Союзе? Наши родители получали гораздо больший жизненный опыт, с ними проводили беседы, они просто были более зрелыми. Ребенок — это не игрушка, это семечко, из которого может вырасти все, что угодно, в зависимости от того, как его поливать и как за ним ухаживать. Не знаю, может это субьективизм, но я лично интересуюсь вопросом материнства, и вовсе не потому, что я планирую в скором будущем ребенка, я просто хочу знать как можно больше к тому, времени, когда пойму, что я уже готова.

Еще один аспект — планирование. Иногда просто удивляет то, что взрослые люди, студенты 5 курса, думают, что рождение ребенка не зависит от желания родителей. Люди, планирование — ключ к успеху. Безусловно, незапланированный ребенок — это шок для родителей, но и в какой-то мере наказание за их беспечность.

Общайтесь со своими детьми! Не теряйте контакта, воспитывайте их так, чтобы потом не было стыдно, а на старости лет было кем гордиться.