Научите меня быть родителем

Недавно на паре по педагогике, у нас с сокурсниками возникла дискуссия. Мы обсуждали вечную проблему молодого поколения, а именно воспитания. С каждым годом, все, да простят меня исключения из правила, дети становятся все тупее и тупее. Даже не дети, а воспитание все хуже и хуже. Так кто же виноват? Кто виновен в том, что первокурсники — это совершенно не приспособленные ни к чему люди, которые вырвались на свободу от родительских глаз, а все те же родители, звонят на кафедру узнать, как там их чадо, вместе того, чтобы узнать у своего ребенка.

По моему мнению, слишком рано сейчас родители рожают детей, они оказываются не готовы ни физически, ни морально. Они просто не понимают, что ребенок — это всегда жертва… жертва желаний папы посмотреть футбол, мамы — сходить в кафе с подругами.

Ребенок — это беззащитное существо, которое больше чем в воздухе, нуждается в любви. Но кроме любви, его также необходимо воспитывать, поучать, разговаривать с ним. Чтобы родить ребенка, много ума не нужно, а вот воспитать — это уже другое дело.

 

 

В ответ на мою петицию, было высказано другое мнение — А кто же учит родителей воспитывать детей, откуда они узнают как это необходимо делать?

Конечно, у 18-20 молодых людей нет ни опыта, ни знаний, они просто надеются на своих родителей и их опыт. Но правильно ли это? Мое поколение одногодок были рождены при возрасте наших родителей от 25 лет. А знаете почему? Нет, вовсе не потому, что тогда люди стремились к карьере, какая карьера в Советстком Союзе? Наши родители получали гораздо больший жизненный опыт, с ними проводили беседы, они просто были более зрелыми. Ребенок — это не игрушка, это семечко, из которого может вырасти все, что угодно, в зависимости от того, как его поливать и как за ним ухаживать. Не знаю, может это субьективизм, но я лично интересуюсь вопросом материнства, и вовсе не потому, что я планирую в скором будущем ребенка, я просто хочу знать как можно больше к тому, времени, когда пойму, что я уже готова.

Еще один аспект — планирование. Иногда просто удивляет то, что взрослые люди, студенты 5 курса, думают, что рождение ребенка не зависит от желания родителей. Люди, планирование — ключ к успеху. Безусловно, незапланированный ребенок — это шок для родителей, но и в какой-то мере наказание за их беспечность.

Общайтесь со своими детьми! Не теряйте контакта, воспитывайте их так, чтобы потом не было стыдно, а на старости лет было кем гордиться.



Научите меня быть родителем: 2 комментария

  1. Як на мене, проблема у тому, що батьки надто часто хочуть, щоб діти відповідали створеній ними моделі життя. Хтось у більшій мірі, хтось у меншій. Але проблема залишається.

    А потім ще запитання, чому діти несамостійні…

    Бо батьки спершу навчають їх, що потрібно робити все, як вони кажуть, а потім дивуються, а чого це діти їх на старості років не годують, а лише грошики позичають…

    WildYennifer

  2. ты права, воспитанием нужно заниматься. но не будь столь категоричной — не все такие несамостоятельные, не все незапланированные дети — обуза и наказание. нашему с мужем незапланированному ребенку сейчас 5 недель, и она как не была для нас обузой, когда я ее носила в животе, так и сейчас не является.

    вспомни свой первый курс. наверняка у тебя на потоке было много подобных «вырвавшихся из-под родительского крыла». ничего, сейчас ведь процент адекватности вырос, правда? просто все происходит не сразу, постепенно. даже те, кто поначалу несамостоятельный, со временем взрослеют и меняются, подстраиваясь под новые условия жизни. а кто на это не способен — тех жизнь «отсеивает». все своим чередом.

Обсуждение закрыто.