Женщины и техника

Бытует мнение, что женщины и техника несовместимы. Это касается почти всех технических специальностей. Скажу сразу, я против такого мнения, я считаю, что наше эмансипироемое общество уже не разделяет профессии по полу. Однако обратимся к мнениям и фактам.

Женщин в технических специальностях мало, и их становится все меньше и меньше — вопреки общей тенденции проникновения слабого пола во все мыслимые и немыслимые профессии. Хорошо это или плохо и почему так мало женщин-программистов?

Ответ на последний вопрос очень прост — в настоящее время очень мало девушек поступает на соответствующие факультеты. Вот график, показывающий гендерный состав старших курсов (США):

доля учащихся в ВУЗах на компьютерные специальности - мужчин и женщин

Сейчас на каждые десять поступивших юношей приходится одна девушка. Когда-то их было 4. К счастью, от этого не зависит рождаемость программистов. К слову в моей группе из 48 поступивших на 1 курс было 7 девочек. Осталось 3, а ребят из 41 — осталось 10. Так что получается, что отчисление девочек в процентном соотношении было меньше.

Как видно из графика, одно время — в начале 80-х — женщин-программистов было почти столько же, сколько и мужчин. Сейчас на факультеты IT поступает все меньше и меньше женщин. С чем это связано?

Вероятней всего с тем, что образ жизни программиста, как его бытописуют голливудские фабрики, мало привлекателен для девушек. Типичный программист нашего века радикально отличается от программиста 80-х. Если героем тех времен был одетый в белый халат чистый молодой человек на фоне загадочных машин, то теперь стереотип восприятия хакера сместился в сторону грязного, волосатого обитателя цифровой берлоги. Быть грязной волосатой подругой грязного волосатого хакера они не хотят. Хотя это безусловные стереотипы (хотя — yes! — у меня очень хорошая цифровая берлога).

Реклама компьютера 80-х годов:

старая реклама компьютеров

Цифровые берлоги современности:

цифровая берлога

Еще одним фактором ослабления позиций слабого пола называют игры. Дело в том, что компьютерные игры, одна из важных ступеней становления интереса к технологии вообще, мало интересны большинству девочек. И дело не в отсутствии ниши “девичьих игр” — дело в особенностях психологии восприятия. Мужчины склонны к игровой абстракции, женщины — нет. Этот факт прослеживается с древнейших времен и уходит своими корнями в пещерный быт, когда мужчины в основном охотились — а это древнейшая форма игры, а женщины — сидели в пещере.

Группа режеться в древнюю игру Space Invaders. Много ли среди них девушек?

древнее соревнование по компьтерным играм

Но с другой стороны, можно сказать что женщины перестали технически мыслить. Случаются исключения, однако постепенно женский пол превращается в БЛОНДИНОК, которые наманикюренными пальчиками не могут даже пары кнопок нажать. А те же исключения, которые связывают свою жизнь с техникой и получают от такой работы удовольствие — удивляют работадателей.

Хорошо это или плохо? Специалисты по высшему образованию в сфере информационных технологий разводят руками: до тех пор, пока от этого не страдает техника и идеи, все замечательно. А страдания техники в мире не замечено. Идее и ее воплощению все равно кто их создал — мужчина, женщина, Бог или робот.

Девушки! Нес сомневайтесь, если есть мозги и аналитический тип мышления, идите к нам. Увеличим число женщин программисток.

Програмуймо, бо ми того вартi!

Женщины и техника: 4 комментария

  1. Обеими руками и ногами «за»! И кто сказал, что девушки игр не любят? 🙂 Я с детства их обожаю, обе мои подруги — точно также (хотя на рпг уже я их подсадила, кажется). И технику, и все связанное с компьютерами люблю; так что принимайте в клуб IT-шных девушек 🙂

  2. Люблю технику, но не хардную, а софтовую

    Эх, была бы борода, взломала бы я Форт Буайяр! ))

  3. Автор, а какой ваш род программистской деятельности?

Обсуждение закрыто.